Ayo, Jualan Online!!

No Comments

Sistem perdagangan sudah dimulai sejak zaman dulu kala. Diawali dengan barter sampai munculnya mata uang untuk pembayaran. Proses jual-beli bisa dilakukan secara langsung. Pembeli datang ke toko penjual ataupun sebaliknya. That’s why ada pasar, sarana untuk melakukan transaksi jual-beli, tempat berkumpulnya penjual.

Zaman sekarang ini, jualan ga harus punya kios / toko. Cukup punya akun di facebook atau twitter, kita sudah bisa jualan online. Gratis kan.. yang ga gratis sih biaya langganan internetnya :D

toko onlineToko Online
Toko di dunia maya alias toko online ini bisa menghemat banyak biaya. Sebagai gantinya kios, cukup pajang produk jualan di web. Praktis, orang dari mana aja bisa lihat. Ga harus datang ke toko untuk beli. Order by phone, barang dikirim. Bayarnya? Manfaatkan jasa bank. Transfer antarbank kan sekarang sudah bisa.

Gimana caranya memulai jualan online? Check this out!!
1. Tentukan fokus jualan. Usahakan tidak terlalu global untuk awalnya. Kalau khusus lebih gampang dicari.
2. Tentukan sistem pengiriman, apakah langsung dari lokasi toko atau dari supplier (dropshipping). Tentunya kudu cari supplier yang oke lah ya…
3. Bikin akun khusus untuk toko di Facebook. Ini salah satu cara paling gampang bikin toko online instan. Ga perlu bayar hosting atau maintenance IT.
4. Pasang foto produk yang akan dijual. Cari angle yang bagus. Jangan lupa kasih sedikit deskripsi, harga, dan berat kirim.
5. Promosi produk jualan online. Tag teman yang kira-kira perlu barang-barang kita. Jangan sampai kita brutal tag barang karena itu bakal njengkelin. Ngeganggu wall orang. Jangan lupa minta izin dulu ^^
6. Kalo udah ada pembeli, layani dengan baik. Kadang ada pembeli yang bawel. Nah, sebagai penjual, musti bisa thu ngadepin orang yang bawel. Hehhee…

So, selamat jualan. Next time akan ditambah lagi infonya kalau sudah ada tips baru. Happy shopping!! #eh??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>